вторник, 22 июня 2010 г.

Путешествие из Екатеринбурга в Ижевск с детьми, пробками ОМОНом и БТРом...

от уж не думала, что первая дальняя поездка на машине с детьми принесет столько впечатлений и эмоций - что пишу и все равно пульс учащается и дыхание замирает :))) Это скорее путевые заметки, чем подробная инструкция по заданному маршруту, хотя.... может и кому-нибудь еще удастся по дороге из Екатеринбурга в Ижевск встретить пару-тройку БТРов :)

Итак, мы долго сомневались, выдержит ли годовалый Миша 10-часовой переезд на машине к бабушке в Ижевск, но в конце концов желание всегда иметь под рукой 4 колеса перевесило сомнения - и мы отправились. В субботу в 6 утра.

Детали маршрута брали с этого форума, ехали через Ачит, Кукуштан, Пермь, Воткинск. Еестественно запаслись навигатором, который получил название "Сусанин", поскольку в городах ориентируется плохо. Но на трассе тем не менее нам сильно помог, когда мы чуть с поворотами не запутались. 
Быстро покинули просыпающийся Екатеринбург и двинули на запад - по Московскому тракту - то есть по федеральной трассе Р-242. Дорога надо сказать приятная - недавно после ремонта со всеми вытекающими последствиями.  
Первая остановка на 120-м километре недалеко от Ачита, у поста центра медицины катастроф. (их устанавливают на самых аварийных участках дороги). А мы решили просто здесь отдохнуть, потому что Миша заплакал.   
Только вышли из машины - к нам подбегают медики из этого передвижного центра и с надеждой спрашивают:
- Вы не к нам?
- Неее, мы просто ноги размять... :))) 

Бедные мужики, что дежурят в этих трейлерах: они - суперспециалисты (без всякой иронии говорю) и оборудование у них, чтобы жизни спасать - а здесь, на трассе они откровенно скучают... От скуки даже предложили полечить Мишку, когда тот упал и поцарапал щеку об асфальт. Но мы справились сами. Через 30 минут двинулись дальше. 

Только пересекли границу Пермского края, как дорога резко испортилась: ямы выбоины и любимые нашими дорожными службами асфальтовые заплатки. Кроме всего прочего мы оказались..... в пробке. 
   Не поняли: что это пермские гаишники решили у всех на трассе документы проверить???? Очередь двигалась медленно. Вышли. Сходили до перекрестка, увидели ОМОН с автоматами - насторожились. Среди водителей поползли слухи: мол, неизвестные на трассе подожгли милицейский автомобиль - вот диверсантов и ищут.
- И что теперь - из-за этого нам так и стоять тут два часа? - возмущался дядька в резиновых сапогах, - мы с рыбалки едем!!! у нас рыба испортится!!! Мы этим омоновцам тухлую рыбу и предъявим в багажнике - пусть нюхают!
   Да и наш Мишка не отличался терпением - захныкал. В итоге мы простояли в этой очереди час, гуляли с детьми по бобчине дороги, собирали цветы - а нас в итоге милиционеры даже не проверили... Видимо, не слишком мы были похожи на нарушителей.
И таких пробок по дороге в Пермь было три. Самая большая - на въезде в город. Туда уже и БТРы подогнали.
   Тревога усилилась, как только мы посчитали по дороге автобусы с ОМОНом. Было ясно, что кого-то ищут, но не понятно кого, и не встретится ли нам этот кто-то дальше?!
   Только в Ижевске мы узнали, что в ночь на субботу "на посту ГАИ в районе города Суксун неизвестные взорвали милицейский автомобиль. Нападавшие завладели автоматом погибшего милиционера и скрылись. "Перехват" объявили сразу в трех областях: Свердловской, Пермском крае и Башкирии....
Помогая нашей доблестной милиции разыскивать преступников, мы простояли в пробках в общей сложности 2,5 часа. Дети вымотались вконец: игрушки их уже не радовали, сказки по радио - тоже.
Только оказавшись на другом берегу Камы, вздохнули с облегчением: здесь уже никого не искали :)))) Дорога стала лучше (выезд из областного центра все-таки) и уже без лишних остановок мы добрались до границы Удмуртии.
Увидели, как жгут попутный газ и с удивлением вспомнили, что здесь добывают нефть.

По дороге мелькали таблички с удмуртскими названиями населенных пунктов. Было в диковинку, особенно для моего мужа:  
- "Вотка кар" - что это? - удивился он, - это в местном автосалоне такие креативщики работают?
Ха! На самом деле это оказалось удмуртское название города Воткинска: "Кар" - означает "город", а Вотка - река, на которой он стоит. По аналогии Ижевск, называют Ижкаром.)))
   
Последние 40 км оказались самыми трудными: у малышей уже не было сил, Миша откровенно рыдал, да к тому же еще на подъезде к Ижевску начали масштабный ремонт дороги.

Наверное, когда ремонт закончат, то передвигаться здесь будет гораздо приятнее, чем сейчас....

В общей сложности мы проехали 637 км. Потратили на дорогу 13 часов, из них 2 с половиной простояли на постах ГАИ в Пермском крае, еще 2 с половиной - остановки в пути на отдых. Что сказать - устали очень, особенно дети. Не знаю, как с такой малышней на юг умудряются ездить...???

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...