среда, 4 июня 2014 г.

Дедушка-командор

Когда я училась в 4 классе, в школе на уроке литературы учительница начала нам читать книгу Владислава Крапивина "Трое с площади Карронад". Прочитала и остановилась на самой середине. В тот момент это очень искреннее и романтичное произведение так меня поразило, что я попросила книгу у преподавателя и дочитала до конца. Потом прочитала предисловие и аннотацию.

IMG_6775.JPG

Так я узнала, что в городе Свердловске живет писатель Владислав Крапивин. Он руководит детским клубом "Каравелла", где ребята учатся дружить, плавать на яхтах, фехтовать и бить в барабаны, и что свердловские ребята стали прототипами героев Крапивина. 

У меня тогда была тихая мечта съездить в Свердловск и хотя бы посмотреть на ребят из этого клуба: правда они такие честные и справедливые или это все сказки. И еще хотела сказать спасибо писателю. За книжку. Причем, не то, чтобы это была навязчивая идея - так, в скобочках...

IMG_2698.JPG

С тех пор я закончила в Екатеринбурге университет, познакомилась с выпускниками "Каравеллы", с новым руководителем клуба, погрустила, когда Крапивин переехал жить в Тюмень, и порадовалась, когда через несколько лет он вернулся обратно в Екатеринбург. И только на днях я увидела самого Крапивина!

20140516_190701.jpg

Это была встреча с читателями, на которую пришли люди самых разных возрастов. Стульев не хватило, стояли в проходах. Спрашивали кто о чем: о книгах, о жизни. Крапивин показал свой талисман - игрушечного зайца Митьку, который с ним везде путешествует, и которого он даже умудрился пронести в Кремль на вручение госнаграды )) Этот Митька прототип зайца Артемки из моей любимой "Трое с площади Карронад" - я его сразу узнала )). 

IMG_6597.JPG

Под занавес Крапивин пошутил, что лучшее, что для него могут сделать поклонники, это купить инвалидное кресло - передвигаться уже очень тяжело. Он и правда уже совсем дедушка, такой неторопливый с палочкой... Только глаза очень живые и добрые.




Я-таки ему сказала "спасибо". В конце встречи, когда он раздавал автографы. Больше часа подписывал всем книги, причем извинился, что без пожеланий, потому что и писать сейчас нелегко - артрит. А люди признавались и признавались ему в любви. ))

IMG_6577.JPG

И мне в тот момент стало очень комфортно в этом зале и в этом окружении. Я поняла, что мне нужна была эта встреча, чтобы вспомнить, как мы жили в детстве, что читали, о чем думали, и чем я сейчас могу поделиться с моими мальчишками. В бешеных темпах большого города поймать свои детские воспоминания очень непросто )  

IMG_6594.JPG

Поэтому спасибо, Владислав Петрович за эту встречу! Здоровья Вам, чтобы и дальше вдохновлять своих читателей.


IMG_6759.JPG

2 комментария:

  1. Любимый писатель моего детства, я собирала все его книги, одну мне даже одноклассница стырила в библиотеке. Спустя много лет я читала их своей дочке вслух. :)) Уж сколько книг было мною подарено библиотекам, но книги Крапивина храню как самое ценное.
    Спасибо, Вераника, за этот пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже храню его книги, но у меня их немного. А "Трое с площади.." я специально заказывала в интернете, чтобы она точь в точь была похожа на ту книгу, что я читала в детстве. Нашла! )

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...