среда, 4 декабря 2013 г.

Квилт о Екатеринбурге. Башни

Как-то по осени забежав на 5 минут на Формулу рукоделия, которая проходила у нас, я открыла для себя впечатляющую выставку работ-квилтов, посвященных Екатеринбургу. 

Работы были сделаны два года назад местными мастерицами (вероятно, это был какой-то проект), и меня они очень впечатлили и порадовали. Почти везде очень хорошо переданы впечатления от местных достопримечательностей и исторических мест. А где-то просто фотографическое сходство. 

Долго собиралась выложить фото всех квилтов вместе с фотографиями города, но не получается. Буду делать по частям. Итак, сегодня Башни Екатеринбурга. 

Первая - одна из старейших - водонапорная башня. Стоит там, где начинался город. (Фото из интернета)


Ее построили в конце 19 века, чтобы обслуживать железнодорожные мастерские и старую механическую фабрику. Рядом - исторический сквер, плотина железоделательного завода - в общем памятник старине. И башня, в которой сейчас находится музей. Вот фрагмент работы Артемовой Натальи Петровны: здесь даже пуговицы-бревна есть и кирпичная клада выстегана!!! Похоже! По-моему, очень похоже. (только прошу прощения за качество снимка на квилте - фотографировала на мыльницу)


Я бы такую башню - на спину какой-нибудь куртки пришила. Ну очень мне нравится...

Следующая башня - совсем другая, но не менее прекрасная. Белая Башня. 


Это тоже водонапорная башня самого пролетарского Орджоникидзевского района, где находится знаменитый Уралмашзавод.  Башня - памятник эпохи конструктивзима. Архитектор Вениамин Рейшер очень красиво объединил в ней две разные формы: цилиндр и параллепипед. Все это отлили в 30-е годы из бетона! Уникальная конструкция. Правда сейчас она в очень запущенном состоянии: без стекол, исписана графити, ее пытаются законсервировать и уберечь от разрушения. 


А квилт Артемовой Натальи Петровны очень похож на работу нашего местного художника Алексея Рыжкова. У него башня полна оптимизма.  

Причем, обратите внимание, у Рыжкова на рисунке башня стоит всего на двух дополнительных "ногах", а не на четырех, как в жизни. Оказывается, на самом деле именно такой (двуногой) башню и проектировал Вениамин Рейшер, но при согласовании руководство потребовало "ноги" добавить, боялись, что башня упадет. У нас на ЕТВ был целый проект, посвященный Белой башне. Кому интересно, смотрите здесь

И, наконец, третий современный и суперамбициозный проект - небоскреб Высоцкий. (Фото Славы Степанова gelio) Впечатляет, правда )))


54-этажный офисный центр - самое высокое здание за пределами Москвы. Знаменито тем, что его местный девелопер Андрей Гавриловский строил в разгар кризиса 2008 года, когда небоскребы за пределами МКАД возводить еще не разрешали. А он построил. И назвал это здание -  Высоцкий - в честь поэта, который когда-то изменил его жизнь своими стихами. Как заметил писатель Алексей Иванов, это уже не прагматизм, это - идеализм. 

Вот и у Артемовой Натальи Петровны "Высоцкий" - он такой один ))) 


И напоследок хочу показать одну весьма импрессионистичную работу, которая тоже очень понравилась.
Спальные районы во всех городах, как водится, одинаковые и выглядят они примерно так. 


Ну, или как на следущем фото (спасибо Славе Степанову)) Кстати, здесь на заднем плане запечатлен микрорайон ЖБИ Екатеринбурга (ЖБИ - завод железобетонных изделий).


А теперь смотрим, как изобразила этот район Данилова Ирина Викторовна. Панно -  "Сиреневый бульвар" по названию одной из улиц на ЖБИ.


Очень поэтично-романтичный спальный район получился.

И учитывая, что за окном у меня даже не такая же, а уже глубочайшая ночь, я закругляюсь, и обещаю вскоре новую порцию картинок. Пока!

2 комментария:

  1. ЗдОрово :) очень понравились квилты и спасибо за исторический экскурс :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) я люблю такие проекты.. когда про город )

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...