среда, 27 июня 2012 г.

Про наши музеи

Из поездки по Европе мы вернулись настолько избалованными качественными детскими музеями, что долго не решались пойти в наши... И вот прочитала я в сети, что в "музее литературной жизни Урала" открыт зал вирутальный путешествий по сказкам. Дети летят на ковре-самолете над разными странами и узнают сказочных героев, которые там проживают.

"Любопытно," - подумала я, и стала в музей названивать.

Очень вежливая женщина объяснила мне: "Да, этот зал есть, но в ближайшие выходные и на праздники он не работает. А после приходите. Детям будет интересно."

И вот недавно в рабочий день мы гуляли с пацанами в центре города и зашли в этот музей. Там на вахте долго не могли понять: чего мы хотим смотреть. Потом вышла другая солидная, но тоже вежливая тетя и сказала: "Зал виртуальный путешествий сегодня закрыт - нет работника. В следующий раз когда захотите прийти к нам - лучше сначала позвоните, узнайте, работает ли экспозиция..."

Неужели они думают, что мы к ним после этого еще пойдем? Ей богу проще и намного интереснее до Юнибаккена доехать, чем сюда. Екатеринбург, минус тебе за такое музейное дело! 


четверг, 21 июня 2012 г.

Наш Бажов

Как говорится, отдашь ребенка в садик - научишься шить что попало всякие неожиданные вещи...
Воспитатели обычно просят мамочек, которые с руками, сделать то шапочки, то сарафан к празднику, то костюм подремонтировать. И ведь отказать сложно - праздник-то у НАШИХ детей...
 Я обычно не отказываю, просто тяну до последнего, чтобы на меня больше никаких заданий не повесили. Так что с бажовскими сказами история растянулась на полгода...

Уж не знаю, как они там знакомят детей с Серебряным копытце и Хозяйкой медной горы, но вот ни жить ни быть потребовалось сшить наряд Хозяйки для куклы, а потом еще попросили диораму сотворить, как Серебряное копытце ножкой камушки выбивает - хрестоматийная картинка.

Кукла получилась нарядная, только выражение лица слишком простодушное. Настоящая-то Хозяйка медной горы суровая дама была. Но что возьмешь с китайской куклы - какая в садике была, такую и нарядили...


Она такая огромная - сантиметров 90 в высоту, так что когда бабушка ее несла в садик - люди озирались - думали ребенок )).


И наконец-то сегодня утром домучила Серебряное копытце. Думала 4 месяца - сделала за 2 дня. Рассыпать каменья помогали дети. Даренку сделала за 5 минут до отправления в садик. И сфотографировала также бытро.


Вообще, нам это задание пошло на пользу: мы и книжку прочитали, и мультик посмотрели. Теперь больше всего хочется, чтобы и в садике с детьми по этим макетам все-таки позанимались, а не только отчитались перед районо.

среда, 13 июня 2012 г.

Том Титс – любителям экспериментов!

Музей Том Титс Эксперимент - стал для нас настоящим открытием в этой поездке. Мы, конечно, о нем читали, слышали, но что он окажется таким большим, а экспонаты такими разнообразными - даже и предположить не могли.


Делюсь:

Если в детских музеях Стокгольма встречаешь много русских, то уже в пригороде скандинавской столицы россияне – редкость. Хотя даже поездка в соседний Сёдерталье, уже приятное приключение, не говоря уже о местной достопримечательности – музее экспериментов.
станция Сёдерталье. Музей Том Титс

 

Дорога


Добраться до Сёдерталья просто: по красной ветке стокгольмского метро доехать до станции Fitja, а там прямо у выхода из подземки – остановка автобуса. Номер 748 - наш, он ходит каждые полчаса в будни и каждый час в выходные, и за 20 минут довозит до железнодорожной станции Сёдерталья.

Отсюда до музея 3 минуты на автобусе, но мы решили пройти пешком, чтобы хоть немного посмотреть город. На самой станции есть бесплатные карты Сёдерталья, но мы просто спросили дорогу у первого встречного – где Tom Tits Experiment, там все знают.

До музея дошли за 20 минут, и пропали там до самого закрытия J. 


4 этажа открытий


 Tom Tits Experiment – как и Юнибаккен, интерактивный музей. Хотя сравнивать эти две площадки  нельзя. Том Титс тоже интерактивный и тоже классный музей, но совсем другой. Если в Юнибаккене - сказка, то здесь – жизнь, точнее физика.

На 4 этажах здания наглядно демонстрируются законы физики и разные астрономические эффекты. Здесь можно проверить свои знания по биологии, анатомии, гидро- и аэродинамике, восхититься оптическими иллюзиями, надуть гигантский мыльный пузырь, побродить по зеркальному лабиринту, сыграть мелодию на клавишах-качелях, испытать «эффект домино» и даже пережить десятибалльный шторм. 

Том Тит – это вымышленный творческий псевдоним Артура Гуда, писателя конца 19 века. Под этим псевдонимом он издавал статьи в еженедельном издании «La Science Amusante». В них описывал разные физические эксперименты, которые проводил в бытовых условиях. Теперь в роли Тома Тита – посетители музея.

 

Взрослые


Экскурсий, в нашем понимании здесь нет. Проходят только различные шоу. По сути, они в игровой форме демонстрируют разные физические явления, например, во время нашего посещения было шоу мыльных пузырей. Расписание программ транслируют на первом этаже, на большом экране.

Экскурсоводами для своих детей здесь невольно становятся родители. Только прежде лучше всего вспомнить школьный курс физики, биологии, анатомии – так будет легче понять, что нужно сделать со всеми колбочками, магнитами, колесиками. Для тех, кому вспомнить не под силу, есть таблички, где на английском и шведском объясняется представленный эффект. 

Нас очень выручил папа. Выпускник физтеха, он даже не читал эти надписи, а сразу понимал, что нужно покрутить – потянуть – нажать, и что в результате должно получиться. Я же, как человек правополушарный, устроивший короткое замыкание в студенческой общаге, воспринимала это все как чистой воды чудеса :).  

- Леш, а почему этот чемодан вперед нести легко, а в сторону – трудно? – спрашивала я, - а почему этот шарик по крутой горке к финишу всегда приходит быстрее соседнего – хотя у него путь длиннее?
- Вика, стыдись, - шептал муж, - это же физика за 7 класс! Равномерное и равноускоренное движение: быстрее катится, потому что с ускорением.

- Чудеса!!!

Именно муж первым заметил красивый «электрический шар»: прикасаешься пальцем к стеклянной сфере, и тоненький электрический жгутик к тебе тянется. Показал, как формируется торнадо, объяснил, что такое гироскоп. А когда обошел большую часть экспонатов, с восторгом заметил: «Да здесь вся физика до 11 класса! Здесь можно лабораторные проводить!!!»
семейная мастерская


В общем-то, шведы так и делают. На третьем этаже рядом с залом оптических иллюзий есть библиотека, конференц-зал и  лаборатория юного химика с мензурками и поварешками. Ее бронируют сразу для целого класса. Рядом – семейная мастерская. В центре комнаты много контейнеров с шариками, перышками, фломастерами, нитками, резинками. Садись и мастери, что хочешь. Сотрудник мастерской только успевает подкладывать расходный материал.

 

Дети


А что же дети? Дети просто играют. Те, что постарше, как и я изучают экспонаты. А малыши развлекаются. Особенно всем нравится играть (то есть   экспериментировать) с водой. Дети крутят шариковую помпу, отправляют плавать кораблик по желобу, запускают водяную мельницу, фонтан и меняют положение сообщающихся сосудов.
эксперименты с водой

Большинство из них пока даже и не пытается понять суть всех этих явлений, но, безусловно, первые опыты, которые детей приводят в восторг, им запомнятся. В общем-то, в этом и есть смысл интерактивного музея: доступность и обучение в ходе игры. Причем, мне очень понравилось, как ведут себя скандинавские родители. Не шикают на своих чад, мол, обольешься, промокнешь, простудишься (я именно так сначала и хотела завопить), а просто раздевают детей до пояса и те резвятся от души. 

У наших парней здесь, действительно, глаза загорелись. Причем младший Мишка по-настоящему  играл. Играл с водой, с магнитами, со шнурами… А Илья уже увлеченно рассматривал в микроскоп жучков, цветочки, человеческий волос и микросхемы, с не меньшим, чем я, интересом наблюдал за шариками (те, которые равномерное и равноускоренное движение), и надувал пылесосом гигантские мыльные пузыри.

Моему пятилетнему сыну, который сейчас очень интересуется, как устроен человек, очень понравился зал, который находится под самой крышей – естественно-научный. Здесь много макетов, куда, как пазл нужно установить сердце почки, легкие, желудок. Мы с Ильей справились быстро – попутно я объясняла сыну, какой орган за что отвечает. Я сама, наконец, увидела, где у новорожденных и дошколят «прячутся» молочные и коренные зубы – такие макеты тоже есть, причем в натуральную величину.

Интересная ретроспектива инструментов окулиста: от стеклянных линеек до современных аппаратов, которыми сейчас в салонах оптики проверяют зрение. Зрение мы друг у друга тоже проверили – современный аппарат в рабочем состоянии!
Мужчины здесь могут испытать на себе всю тяжесть ноши беременной женщины – большой искусственный живот висит в крючке. А чуть поодаль увлекательный экспонат, где предлагают проверить возможности своих голосовых связок. Это большая цементная труба, куда нужно громко крикнуть, а потом зажжется то количество лампочек, насколько вы накричали. В эту трубу при нас долго голосили молодые финские папашки, причем они соревновались с собственными детьми. Угадайте, кто победил? :))

 

На весь день


За четыре часа мы не торопясь обошли только половину музея. А еще ведь есть парк! (правда он с мая по сентябрь). Там, говорят, еще не один десяток экспонатов. Так что советую на посещение этого музея выделять целый день. В Том Титс есть место и для тех, кто устал и кто проголодался: на каждом этаже либо буфет, либо небольшое кафе с сендвичами. А для тех, кто привез еду с собой, пожалуйста, в кафе - микроволновка.  



Когда мы уезжали из Сёдерталья, город присыпало снежком. Красиво. Совсем как у нас иногда бывает :)) И, честно сказать, тут мне стало немного обидно. Климат у нас со шведами похожий: парки под открытым небом строить невыгодно (больше полугода они простоят под снегом). Но, почему-то скандинавы делают потрясающие музеи в огромных ангарах, павильонах и старых промышленных цехах (Том Титс расположен в бывшем здании фабрики, где раньше собирали сепараторы и центрифуги), а мы так не умеем… В общем, нам есть к чему стремиться…:))

 Вместо эпилога


Маленькие открытия у нас продолжались и после возвращения из Сёдерталья. Дело в том, что даже сувениры в Том Титс развивающие. Например, традиционные магнитики на холодильник - в виде маленького кубика-рубика – он настоящий, его можно собирать. Мыльные пузыри оттуда, представьте себе, не лопаются! Это мы выяснили, когда, с холода пришли в отель и открыли «мыльные бутылочки». Пузыри просто опускались на поверхность и медленно сдувались ( охлажденное мыло становится крепче, что ли?)



Уже на выходе из музея я купила какой-то маленький странный цилиндр с логотипом Том Титс. Только позже поняла, что это забавное приспособление, чтобы переливать воду из бутылки в бутылку. Поистине, все гениальное просто! Стоит ли говорить, что мы поедем в Том Титс еще раз? :)     

Полезные ссылки:

Планировать маршрут до Сёдерталья удобно здесь 


Увлекательных вам открытий и приятных путешествий!





P.S. Только пожалела, что Том Титс далеко, как на сайте ю-мама увидела подборку  "12 научных музеев, интересных и взрослым, и детям", и первым там значится наш московский Экспериментариум, который открылся в прошлом году. Ведь можем же, когда захотим!


А в воскресенье во время праздника на Плотинке мы с Илюхой стали свидетелями увлекательного "Шоу профессора Николя". Выясняли, можно ли из газа сделать лед. Там как раз были такие долгожданные колбочки, стаканчики, дым из пробирки - все как надо!  Ну, дождались :)))

Теперь все :)

воскресенье, 10 июня 2012 г.

Юнибаккен – интерактивная сказка

Продолжаю отчет о нашем апрельском путешествии. После Леголенда мы поехали в Стокгольм.

Наверное, многих, кто попадает в Стокгольм, впечатляет красота и строгость этого большого северного города. Причем он интересен даже для детей - это мы с мужем поняли, когда впервые побывали в Юнибаккене – музее по сказкам Астрид Линдгрен. Тогда мы решили, что обязательно приедем сюда вновь, но уже с детьми… И вот Илюшке - 5, Мишке скоро три, и мы в Стокгольме!!!




Неизвестные сказки


Небольшой желтый двухэтажный павильон на берегу острова Юргорден снаружи не очень похож на дом сказок… Но в Юнибаккен стоит только попасть – и потом уйти очень сложно, особенно детям. Мы провели там почти 5 часов! J Причем специально не торопили наших детей, чтобы они наигрались вволю... Только в этом возрасте они еще чувствуют себя в сказке как дома…
В центре мотоцикл Мулле Мекка. Остальное - домик муми-троллей

К посещению этого музея мы готовились заранее. Месяца два. Почитали истории про Карлсона, Эмиля из Леннеберги, про Крошку Нильса Карлсона и Мадикен из Юнибаккена (название музея Junibacken – «июньская горка» - взято именно из этой книжки). На досуге я даже нашла биографию Астрид Линдгрен и с интересом узнала, что до замужества писательница носила достаточно распространенную шведскую фамилию – Эрикссон. И именно Астрид Линдгрен настояла на том, чтобы в музее Юнибаккен собрали не только ее героев, но и историй других шведских писателей.

Как все-таки мало мы знаем скандинавскую литературу – это стало понятно сразу же, как только мы попали в первый зал – на Площадь сказок. Здесь стоят домики разных персонажей. Красивый особнячок муми-троллей, маленький домик Карлсона, столярная мастерская дедушки Петсона, у которого живет смешной котенок Финдус, мастерская изобретателя Мулле Мекка и стойло неугомонной коровы Мамы Му, которая дружит с вороном Краксом. Истории о большинстве из этих героев мы начали читать только сейчас, уже после посещения музея, а тогда на Площади сказок дети узнали лишь толстяка Карлсона.

Отправились в гости к Карлсону

Впрочем, малознакомая обстановка никому из малышей не мешает радоваться и играть. «Мама, смотри!!!»- эта фраза на десятке языков доносится из каждого угла зала. Шведы, финны, русские, пакистанцы, французы - дети с открытыми ртами изучают сказочное пространство. Здесь можно прыгать, бегать, ползать и ВСЕ, ЧТО ВИДИШЬ – ТРОГАТЬ РУКАМИ!!! (После наших музеев с витринами и тетеньками-надзирателями это настоящее чудо :)) Причем малышня пытается потрогать, переставить, открутить, все, что находится в домиках…будто думают: вдруг получится, и сказка оживет!

В этих домиках настолько уютно, что хочется играть и играть. Мишка, например, на кухне у муми-мамы полчаса готовил обед в старинных медных кастрюлях. Я, было, испугалась, что он возьмет вилки и ножи, которые лежали тут же на полочке, но, к счастью, все мелкие детали в музее так прочно приклеены и прикручены, что не оторвать даже взрослому – проверила сама J.
В гостях у Петсона
В домике мамы Му был настоящий старый бидон – такой же был у нашей бабушки в деревне. В мастерской Мулле Мекка по стенам развешаны гаечные ключи, старинные карты и схемы, можно играть алюминиевыми трубками. В муми-доме фарфоровые подсвечники старинные сумочки, шляпки и мебель, обитая постаревшим плюшем – просто восхищает, как тщательно и с какой любовью подобран каждый сказочный интерьер. На входе в маленький домик Карлсона – неизменные плюшки. А посреди площади стоит самолет, тот самый, на котором так и не удалось полетать Мадиккен.   
Домик мамы Му, мастерская Петсона и крыльцо у Карлсона


Ожившие истории


В ожидании сказочного поезда уже в другом зале мы рассматривали иллюстрации к историям Астрид Линдгрен. Очередь в сказочное путешествие движется быстро. И вот наш вагончик отправляется. Сотрудник музея просит не снимать, да тут и не до этого: рассматриваешь каждую застывшую сценку больших диорам. Вот Эмиль подвесил на флагштоке сестренку Иду, вот Карлссон летает над Васастаном, а вот мальчик Бертиль с крошкой Нильсом купаются в чайной чашке. Как же загорелись глаза нашего старшего Илюши, когда он узнал добрую половину героев – все-таки не зря читали мы книжки!


Путешествие заканчивается на втором этаже музея. Здесь в просторном зале - огромная вилла «Курица» - резиденция Пеппи Длинныйчулок. Сказка продолжается! Тут же каждый день в 12 часов открывается занавес, и актеры театра показывают отрывок одной из историй скандинавских писателей. Мы смотрели, как «Петсон грустит» Свена Нурдквиста. Этот автор, как наш Владимир Сутеев, отличный иллюстратор, который все свои истории сопровождает очень стильными рисунками – так что просто держать в руках его книги – одно удовольствие. Вот как выглядят, Петсон и Финдус в книжке и на сцене театра Пеппи:


Удивительно, что и здесь дети разных  национальностей становятся примерными зрителями: ползала, ничего не понимая, все же безотрывно следила за тем, как котенок Финдус пытался развеселить старика Петсона. Я была уверена, что мои мальчишки быстро устанут наблюдать действо на иностранном языке, и мы пойдем дальше… но не тут-то было: они посмотрели все и даже придумали свое окончание истории, правда мы решили, что Финдус не котик, а обезьянка J.

Потом они катались с горки в домике Пеппи, залезали на ее лошадь – она, вырезанная из дерева, стоит тут же. Такое ощущение, что на этом сказка должна бы закончиться… Вот-вот вроде бы уже все, после буфета с вкуснейшими фрикадельками (настоящими – они очень отличаются от тех, что подают в Икее) – осталось только быстро проскочить магазин с сувенирами, и ты уже в гардеробе….а нет!  впереди еще один зал под названием Skrot, то есть «лом» или «Свалка лома»!

В этом зале экспозицию меняют чуть ли каждый год. В это раз здесь все было сделано по книгам шведского художника, писателя и джазового музыканта Яна Лёфа. И здесь тоже очень удачный игровой ландшафт (проектировал архитектор именно по интерактивным площадкам): можно везде карабкаться, залезать и все трогать. Мини-мельница, домик на необитаемом острове, хибарка у моря и даже миниатюрный киоск фаст-фуда! Дети не ушли, пока везде не поиграли.

Также дважды в день в этом зале идет постановка по книге Яна Лёфа. Показывают «Сказку о красном яблоке». Правда, на эту историю мы уже не остались – слишком много впечатлений было от уже увиденного.


В завершение


Несмотря на то, что это детская площадка, музей рекомендуют всем, кто старше 3 лет. «Если вы не были в Юнибаккене – вы не были в Стокгольме»,- сказала одна моя знакомая J и она очень права. Предусмотрительные шведы сделали все, чтобы и иностранцам здесь было комфортно: экскурсия в сказочном поезде идет, наверное, на 10 языках, в том числе и на русском. И информацию на сайте музея тоже перевели на русский. Причем, специально для нас, русских, даже пояснили, как правильно стоять в очереди на сказочный поезд. Не могу не процитировать:
«Занимать очередь и держать место для кого-нибудь другого не разрешается. Если кто-то из группы отошел из очереди, он не может вернуться на то же место, а должен снова занять очередь с конца. Данная информация важна, т.к. шведская культура «стояния» в очереди отличается от русской :)) »

Покидая музей, мы ничуть не жалели о потраченных пяти часах и 500 кронах. Здесь особенно ликовал от увиденного трехлетний Миша. А на следующий день мы отправились в пригород Стокгольма – город Сёдерталье, в огромный музей физики Tom Tit`s experiments.  Там ликовал уже наш папа…:))

Сайт Юнибаккена

Всем увлекательных путешествий!
я в гостях у муми-троллей

Этот материал также вышел на сайте ю-мама.

суббота, 9 июня 2012 г.

Начитанный джентльмен

Это был эксперимент. Сшила ради интереса товарища по мотивам котов Натальи Костиковой. Шила долго, никуда не торопилась, потому что делала ради интереса.

Получился такой начитанный джентльмен (во всех смыслах этого слова). С собой у него почти все необходимое ))



Мужу этот товарищ очень пришелся по душе, он даже вручил коту миниатюрный сборник "Вильяма нашего, так сказать, Шекспира".



 Мне почему-то анекдот вдруг вспомнился: "...Пошли мы с Геной в библиотеку, прочитали по 250 страниц и пошли гулять. Показалось мало. Решили взять еще почитать. Глядим, а навстречу идет старуха Шапокляк, такая начитанная-начитанная и из кармана у нее полкнижки торчит".

В общем, располагающий персонаж, и не важно сколько он уже "прочитал" )).


начитанная мышка


среда, 6 июня 2012 г.

Леголэнд на день рождения!

Я в апреле молчала весь месяц, а все потому что мы всей семьей ездили по злачным детским местам Европы. Это был наш подарок ко дню рождения пацанов. 10 дней путешествовали, потом еще 2 недели приходили в себя :)... И в этот раз пересмотрев кучу наскоро сделанных снимков, я все-таки взялась частично изложить все, что мы видели.

Материал уже опубликован на нашем городском мамском сайте ю-мама, чем я горжусь неимоверно :)  Итак, часть первая:

- Как бы отметить дни рождения детей, чтобы и самим празднично было, - задумались мы с мужем за полгода до праздничных дат (старшему весной исполняется 5 лет, младшему - 3).
- Так поезжайте в Леголэнд, - посоветовал мой коллега (сам большой ребенок: любитель конструктора и путешествий), - в это парке нравится всем. Тем более что в Данию - на родину лего -  лететь не обязательно. Лего-парк есть и поближе – Германии.
Вот это то, что надо! – и мы начали готовиться.

В пути 

За полгода купили билеты на самолет до Франкфурта-на-Майне (по акции Люфтганзы получилось недорого). На сайте Дойче бан немецких железных дорог купили билеты на поезд до Гюнцбурга (именно там находится парк Лего). Забронировали отель, за два месяца до выезда получили визу и поехали!
Честно сказать, отправляться в путешествие с двумя маленькими детьми было страшновато, но пацаны меня только порадовали: ранний вылет они перенесли стойко, даже поспали в самолете. Потом открывали-закрывали шторки иллюминатора, включали свет над креслом, завтракали, рисовали, прыгали и дрались…:)

Прикольная реклама в аэропорту Франкфурта

Отсыпались мы уже в поезде. Вагоны Дойче бан даже дешевого 2 класса с мягкими креслами, ковровым покрытием и розетками 220 вольт – для телефонов и ноутбуков (и еще там в туалете всегда есть мыло и салфетки). Три часа пути и мы в Баварии.


Маленький Гюнцбург – всего 19 тысяч жителей – чистыыый, так что хочется срочно вымыть свои пыльные ботинки :)). Бросаем в отеле вещи и спешим на остановку автобуса-шатла (номер 818 А – уходит от вокзала), и он везет нас прямиком до Леголенда. Ура, приехали!!!


Детское счастье


Парк Лего в Германии - молодой: ему всего 10 лет, но по площади он больше своего старшего – датского - собрата. Мы понимали, что за один день посмотреть все сложно даже взрослому, поэтому заранее по интернету (так дешевле :)) купили себе годовые пропуски. В итоге 4 посещения одному человеку обошлись в 53 евро, тогда как разовый билет стоит 39.

За пять минут до открытия Леголэнда

В Леголенде, действительно, все как-то разом становятся детьми. И совершенно естественной становится картина, когда солидный «мальчик» килограммов 130 весом прыгает в лодку на водном аттракционе и заводит мотор. А респектабельная японка в первые секунды после открытия бежит сломя голову, чтобы прокатиться на «летающем ниндзяго»: этот аттракцион – новинка сезона и туда постоянно большая очередь…


 
Что уж говорить о детях: они там повсюду. Малыши катаются на вертолетах и путешествуют по сафари-парку (животные там тоже все из кубиков лего, причем они двигаются и издают звуки). Есть привычная детская площадка, оформленная в стиле «лего дупло».  Аттракционов много для любого возраста: карусели, горки, паровозики, водяные пушки, фонтанчики. Например, в тематической зоне «рыцарский замок» скоростные горки с драконами, есть зона «лего-экстрим» - где те же горки, машинки и техно-чашки, но только выше и быстрее, плюс еще лего-студия и лего-мастерские. Есть пиратские просторы с крутым водным спуском, и лего-сити. 


Нашему старшему Илье больше всего понравились электромобили. Особенно то, что после каждого заезда, он получал детские водительские права (их выдают каждому на этом аттракционе)– ребенок был просто счастлив! )




Да и я сама, признаться, хоть и не любитель острых ощущений, но прибежала на «летающий ниндзяго» быстрее той самой респектабельной японки…
А когда пошел дождь, мы прятались в павильонах, где оказалось не менее увлекательно и интересно. В Атлантисе, например, скаты, акулы, рыбы-клоуны и другие южные обитатели плавают около тебя, вокруг тебя и над тобой… В воде уже привычные человечки из кубиков лего и желтая подводная лодка. Нажимаешь на специальную кнопку – лодка погружается или всплывает, человечки двигаются и пускают пузыри– детям это особенно нравится. 


В другом павильоне – он называется «Фабрика» - рассказывают и показывают, как делают кубики лего. Настоящий конвейер собирает лего-человечков, рисует им лица, ставит штампы на сувенирных кубиках… и все эти этапы дублируют на мониторах – они специально установлены низко - на уровне детских глаз. Илья с Мишей долго играли в начальника участка: нажимали огромные кнопки на пульте управления. Тут же в магазинчике продают детали лего на развес. 100 граммов конструктора стоит от 7 до 9 евро.

Так делают лего. Павильон "Фабрик". Миша рулит ))
Павильонов много – мы зашли не во все. Например, очень хотели побывать в лего-академии – там ребята сами мастерят из конструктора невиданные объекты. А в центре Майндсторм мальчишки  еще и собирают лего-роботов (я поняла, как у нас на рободроме)… Что ж, есть повод вернуться 

Минилэнд


Когда я дома только изучала карту Леголенда,  мне казалось, что «минилэнд» - лего-макеты известных европейских мест – самое скучное, что есть в парке.  Но на деле я рассматривала эти миниатюры едва ли не дольше, чем каталась на каруселях. Вот, например, небоскребы Франкфурта. Они выше человеческого роста и полностью из кубиков лего. Рядом типичная немецкая улочка с двухэтажными домиками, во дворе небольшой рынок. Лего-человечки продают и покупают лего-молоко и лего-капусту. Чума!


Лего-Франкфурт

Дальше – больше. В минилэнде тоже есть волшебные кнопочки, которые очень любят дети. Нажимаешь на кнопку и в мини-Мюнхенском аэропорту взлетает вертолет, на улице мини-Амстердама начинает бить фонтан, а на поле битвы клонов и дроидов приземляется звездолет с квадратненькими магистром Йодой и Оби Ван Кеноби.


Фотографировать минилэнд не хочется – хочется снимать, потому что там, как оказалось, все живет своей мини-жизнью: по каналам мини-Венеции плывут гондолы, в порту мини-Гамбурга швартуются сухогрузы, а на набережной под местные напевы кружатся лего-парочки. И ты стоишь, разинув рот, и только восхищаешься этой миниатюрной страной и громадным терпением тех, кто все эти домики и кораблики собирал…

 



А был ли праздник?



Мы гуляли по Леголенду в течение трех дней. Старший Илья на свой день рождения получил  заветный набор лего-тачки, который мы купили тут же в парке. Кстати, цены на конструктортам действительно ниже, чем у нас в фирменных отделах. Например, одна лего-тачка там стоит 8 евро, а у нас в Меге 440 рублей (больше 11 евро).
Каждый день мы баловали детей мороженым. В качестве перекуса брали в кафе парка сэндвичи, баварские колбаски и салат из киндер-меню. Из сувенирной лавки ушли с полными карманами брелоков, мини-фигурок и в фирменных кепках…
Правда, когда в итоге спросили Илью, как тебе твой день рождения, он ответил: «Грустно. Потому что без друзей и каравая. Давай, мама, в следующий раз будем отмечать день рождения дома, а потом сразу же отправимся в путешествие. Обратнов Леголэнд»… 
- ???!!! 
Вот так…. )))
Что ж. Нельзя сказать, что это был отрицательный опыт –просто теперь мы хотим съездить в этот парк вместе с друзьями. Друзья (Ваня, Егорка), присоединяйтесь!


На мой взгляд, Гюнцбург – вообще очень хорошее место для семейного отдыха. По крайней мере, каждый из нас здесь нашел что-то приятное для своей души: дети – Леголэнд, наш папа – расслабляющее баварское пиво, а я –булыжные улицы, старинные домики и магазинчики с хендмейдом…


Даже обстановка в отеле привела нас в восторг. Здесь в коридорах на стене висели старинные ухваты и жернова, лопасть пропеллера и даже велосипед начала прошлого века. А на полках стеклянных витрин лежали старинные детские книжки и игрушки: машинки, человечки и большая коллекция моделей самолетов люфтваффе.


К сожалению, фото самолетов люфтваффе пришлось удалить из-за принятого в РФ закона о запрете распространении нацистской символики.


 Последние экспонаты сначала у нас вызывали внутренний протест (хотелось как минимум запеть «Катюшу» и расстрелять всю эту эскадрилью из зенитно-ракетной установки :)), но потом мы и эти модельки с интересом рассмотрели. Видимо, эту коллекцию передал отелю один из местных жителей.

Праздник продолжается!


Из Гюнцбурга мы уехали на третий день. Впереди был день рождения Миши, и мы его отмечали уже в Стокгольме – в потрясающих детских музеях: Юнибаккене и Том Титс экспериментс, где все НУЖНО трогать руками!



Полезные сайты:
Если интересно:
4 билета Екатеринбург-Франкфурт-Стокгольм и обратно - 37500 рублей (купили по акции Люфтганзы)
2 билета на поезд Франкфурт-Гюнцбург-Франкфурт - 100 евро (детям до 5 лет - бесплатно)
3 билета в Леголенд - 159 евро (детям до трех лет - бесплатно)
Билет на автобус-шатл до Леголенда – 1,7 евро (дети до 5 лет - бесплатно)
3 дня на четерых (2 взрослых, два ребенка) в гостинице 3 звезды с завтраком – 180 евро


пятница, 1 июня 2012 г.

"В" - васильковый

Здесь на букву "В" всего одна полосочка, что окантовывает принт. Но она самая настоящая - васильковая! Поэтому посчитаем, что все изделие на букву "В" :))



Сумку для iPad я хотела сшить давно, но ведь не будешь делать вещь просто так (я до сих пор хожу как лох без планшетника - вроде как не особо надо:)). Поэтому решила сшить для своей коллеги Алены.



Причем хотела сделать не чехол, а именно сумку, чтобы можно было брать с собой только планшетник. Сочиняла полгода (точнее, руки не доходили) и, спасибо Лене, аленкино счастье, наконец, наступило )))


 Сумка стеганая снаружи, плюс внутри еще слой синтепона и подклад - получилось мягко, так что если вдруг упадет, iPad останется в живых. Принт, как можно заметить с двух сторон разный. Ручка длиной 50 см. Съемная.


 И вот наша красавица-спортсменка-комсомолка обновку примеряет. Все поместилось!!!  Пошла сдавать сессию. Ни пуха, Аленка!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...