среда, 23 февраля 2011 г.

Прическа

Медленно у меня в этот раз принцесса преображается: очень много дел как-то враз навалилось. И часы ребенку в садик надо было сделать и рисунок с ним нарисовать и костюм для танцев пошить. Поэтому барышня терпеливо ждала своей очереди. И вот, наконец, дождалась :)
На самом деле все очень просто. Я замерила, какую хочу сделать длину пробора. На книгу формата А4 намортала нитки (поплотнее) и крючком все прихватила.



 Есть разные варианты крепления волос: кто-то их сразу к голове пришивает. Мне удобнее так: 
Затем паричок пришиваю к голове и из нескольких нитей заплетаю косичку. Потом укладываю ее - это будет "каркас" будущей прически.


Теперь нужно начиная, с нижних нитей, закручивать небольшие пряди в жгутик. Перекрученные нитки хорошо укладываются в кудри - их остается только прихватить ниткой в самых извивающихся местах.



 
Потом, когда прическа уже будет уложена, нужно еще раз скрепить все иголкой. Я стараюсь прихватить по возможности каждую завитушку.

 Теперь пришла очередь хвостиков: тут все традиционно. Я связала небольшой прямоугольник из тех же ниток, искупала его в растворе клея ПВА (клей+вода) - пропорции не знаю - делаю на глаз, но клея не жалею. Отжала и высушила образец. Потом распустила, нарезала на прядки и пришила к торчащим концам прически.




Потом хвостики нужно подравнять. Я еще двойной ниткой чут чуть стянула прическу по вертикали. И готово!

На сомом деле времени уходит много, потому что делать лучше это все не торопясь, чтобы не ошибиться и потом переделывать не пришлось))
Я долго думала, как сделать изготовление этой прически проще, но чтобы она оставалась такой же эффектной. Пока не придумала. Да и сейчас для меня это уже сродни медитации: крутишь кудри и о прекрасном размышляешь :)))

Кстати, всех с наступившим праздником! :)

А вот какие мы с Илюхой часы соорудили в садик. В общем, я была в ударе, поэтому маятник качается, гирьки можно перетягивать, а есль потянуть за маленькую веревочку, что внизу слева, то откроется дверца, и из домика вывалится обалдевшая кукушка )))

Обидно, что воспитательница спрятала эти часы на шкаф - подальше от детей. Мол, ей для отчета нужно, а малышня все порвет-испортит. В общем, получается, что мы для отчета старались, а не для ребят вовсе. Ничего в наших садиках не меняется. Пойду после праздников - разберусь... )))

среда, 16 февраля 2011 г.

Юбочка

Всем привет! Сделала я юбку, правда один из этапов сфоторгафировать забыла и поэтому долго ломала голову, как быть? неужели новую юбку шить?! теперь уже решила, что объясню на пальцах ))
Итак. Обычно, если я делаю куклу для взрослой девочки (это значит, что у нее  принцесса будет стоять на полочке) я просто вручную пришиваю штанишки и юбку к туловищу - это не трудно.
Но в этот раз готовой куклой будет играть трехлетняя София, и наверняка она захочет принцессу раздеть и одеть )) Поэтому крайне необходиом, чтобы у игрушки что-нибудь снималось. Пусть это будет юбка и штанишки.
Штаны мне нравится делать из гипюра - так меньше видны заломы и кружево пришивать уже не надо. Подгибаю низ штанин, делаю передний и задний шов, потом шаговый. И готово.

Потом меряю на кукле, чтобы определить, на каком уровне пришивать резинку и прокладываю две строчки нитью-спандекс.

Теперь нужно отмерить ленточку, к которой буду пришивать юбки.

Длина ткани на нижнюю юбку равна длине пантолончиков, а ширина полотнища юбки=объем бедер (в самой широкой части) х2. К нижней юбке с изнангки пришиваю кружево.
В верхней части прокладываю двойную строчку и собираю на нитку. 
потом пришиваю отмеренную ленту к юбке и загибаю срез наружу - приметываю (сверху потом пришьется вторая юбка из шифона и срезов не будет видно)

А вот следующий этап я запечатлеть позабыла (( Поэтому просто расскажу. Юбку из шифона я выкроила на 4 см длинее. низ обработала зигзагом, а верхний край подогнула на 3 см и собрала оставив с края рюшку 1,5 см. Потом просто пристрочила к нижней юбке. Получилось вот что:
Выглядит все в итоге примерно так:
Потом к юбке и штанишкам я пришиваю кнопочки. Так и держится. Наверное, можно и какую-нибудь микролипучку пришить. 
Для меня юбка - самый хлопотный этап работы: тут нужно все точно отмерить и рассчитать. И как правило, с первого раза то, что нужно получается редко :) Приходится переделывать...

Но теперь на очереди прическа! На нее хоть и уходит 2 часа работы, но там все намного понятнее :)

среда, 9 февраля 2011 г.

Как я шью толстушку

Первый раз зашла на форум Тильда-мании и неожиданно для себя узнала, что девочки-мастерицы интересуются, как сделать такую же прическу, как у моей принцессы-толстушки.

Как раз я собиралась выложить какой-нибудь мастер-класс в своем блоге, и тут совпало: я начинаю шить очередную толстушку. Поэтому готова рассказать и показать все в деталях :))
Только буду выкладывать постепенно: сразу у меня такая кукла не шьется - очень в ней все трудоемко...

Вообще эта блондинка очень похожа на мою подругу Люсю - именно ей в подарок я и сшила первую принцессу. А поскольку я тогда только начинала осваивать тильд и многих хитростей еще не знала - шила как могла, поэтому кукла получилась какая-то не такая, точнее нетрадиционная (я имею в виду в первую очередь материалы).

Итак, о материалах: для очередной толстушки я прикупила ткани красивые, но капризные (с хлопком не сравнишь)): шифон в розочку, молочную тафту, сетку в горошек и нашла остатки костюмной ткани, тоже молочного цвета.

Подготовительный этап простой и понятный. Из хлопка телесного цвета я выкроила ноги-руки, прострочила. Длину стежка делаю минимальную, чтобы потом вырезать было удобнее.
Кроме того, чтобы потом не мучиться с целюлитом во время набивки, я проклеиваю ткань тельца флизелином - после этого выворачивать труднее, зато набивать легче...

 Хочу, чтобы туловище было молочное в горох, поэтому приметываю сетку к костюмной ткани.
   
Пришиваю к одной стороне ткань для головы, разворачиваю. Обвожу выкройку туловища - прострачиваю. 

Туловище, естественно, потом нужно вырезать, надсечь по выпуклым линиям и  вывернуть.
 Набиваю синтепухом плотненько. Слабое место у всех принцесс - шея. На ней частенько получаются заломы. Поэтому я для себя решила - небольшой заломчик с одной стороны - не критично - его можно оставить с задней стороны и прикрыть волосами. Пришиваю ноги потайным швом.

Получилась вот такая страшненькая заготовка, из которой нужно сделать принцессу.
Продолжение следует ))

Да, вот выкройка, если кто заинтересовался...




Если, кто подскажет, как можно процесс упростить - буду крайне признательна. Спокойной ночи :)

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Мыльное

Я сегодня за день раз 50 руки вымыла - все никак нарадоваться не могу: посылку получила с мылом ручной работы, которое к тому же сделано с нуля ...
Первым, конечно, коробку распотрошил Мишка и попытался попробовать все на зуб ))

На самом деле у нас был бартер с Евгенией с Ярмарки мастеров. Я ей отправила сумку, сшитую по галиному МК



А в качестве алаверды я получила килограмм разного мыла.)))  Причем, когда коробку открыла сначала глаза разбежались: Евгения мне отправила мыло на козьем молоке, на йогурте и пюре авокадо, кастильское, еще какое-то весеннее, с дыней, глицериновое с люффой, дегтярное, даже мыло для мытья посуды, еще жидкое и два бальзама для губ! Красота!

Разница, когда пользуешься самодельным мылом, есть: оно меньше кожу сушит, и когда его смачиваешь - оно становится мягким, похожим на крем.

Мне Женя еще более детально разницу между мылами из основы и с нуля разъяснила. Цитирую:  "...мыльная основа почти не отличается от обычного магазинного мыла, единственное отличие - оно продается на вес и туда можно добавить какой-нибудь свой компонент: глину, масло, скрабящие частицы...
Вы возьмите любой кусок мыла (даже детское) и посмотрите ЧТО написано на этикетке. Пальмитат и кокоата стеарат - это кокосовое и пальмовое масло, омыленное щелочью, может еще какое-нить маслице, остальное - химия, причем самое неприятное - это лаурет или лаурил сульфат, SLS - это продукт перегонки нефти, то есть то, что остается после бензина обрабатывается и становится пенным, причем самым дешевым средством, его применяют для мытья машин, полов и т.д.
А в мыле с нуля есть только масла и щелочь, в процессе омыления (горячий способ варки-это несколько часов варится на плите, холодный - от нескольких недель до года)..."

Вот так вот всё непросто, оказывается )))
Впрочем, для себя я уяснила: модно покупать косметику ручной работы или нет, полезно или нет - главное пользоваться такими вещами очень приятно )))

среда, 2 февраля 2011 г.

Превращение длинноухого

Сшила я за 5 минут до нового года зимнего зайку по тильдовской выкройке - чтобы символ наступающего года под елочкой стоял. Аксессуар получился один - раздражающе красный шарф. Но поскольку больше ничего сделать не успевала - так и оставила.


Однако после праздников шарф стал раздражать еще больше, хотя зайца в коробку с новогодними украшениями прятать совсем не хотелось... Пришлось взять в руки... спицы. Вязать я не люблю, но выбора не было - не хотелось делать курточку совсем по выкройке. Получился вот такой, как мне показалось, бард-полярник :))) (носков ему не хватает..)

Как делать гитару (которая полагается барду) у меня фантазии уже не хватило :))) Поэтому история завершилась весьма банально - заяц получил ящик тюльпанов:

...и превратился в банального мартовского романтика (по-моему, носков точно не хватет)))).



Правда и этот вид, как мне кажется, не совсем окончательный. Если длинноухий никуда не убежит (к кому-нибудь на подарок), переодену его еще раз )) или по крайней мере соберусь духом и свяжу носки!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...